Le number cake

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Une envie de me vider la tête et me voilà partie à tester le fameux number cake. Ça tombe bien il me fallait un peut d’entraînement avant de réaliser celui pour une amie qui sera un peu plus complexe 😉.

Rien de véritablement compliqué à part les macarons 😉. Mais si c’est derniers vous font peur vous pouvez toujours en acheter en pâtisserie. Vous trouverez tout de même la recette sur le blog si vous souhaitez vous lancer !

Pâte sablée amande Pierre Hermé 

Ingrédients : 

140 g de beurre mou
2 g de sel
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
1 œuf
250 g de farine

Préparation:
Quantité pour faire 2 chiffres de 10×20 environ

Fouettez ensemble le beurre, le sucre glace et le sel

Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande et mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.

Incorporez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.

Separez votre boule en deux, filmez et placez au réfrigérateur pour 2 h.

Étalez votre première pâte sur 3 mm d’épaisseur et tailler à l’aide d’un couteau le chiffre de votre choix. Déposez sur plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Recommencez l’opération avec la deuxième boule de pâte. Replacez au frais environ un quart d’heure afin que votre pâte ne s’étale pas à la cuisson.

Préchauffez votre four à 200° et cuire la pâte pendant 20 a 25 min à blanc (⚠ le temps et la température sont donnés à titre indicatif, ceux ci pouvant varier selon la puissance de votre four)

Chantilly mascarpone : ( à commencer la veille )

Ingrédients : 

300 g de crème fleurette à 35% MG (50 + 250)
1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
3 g de feuilles de gélatine
150 g de mascarpone
Une pointe de colorant de qualité (ici colorant rouge cerise Sevarome)
(Vous pouvez diviser la préparation en deux si vous souhaitez intégrer différents colorant)

Préparation de la chantilly :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.

Dans une casserole verser 50 g de crème fleurette, le sucre en poudre et les graines de la demi gousse de vanille que vous aurez prélevées gratté avec la pointe d’un couteau.

Bien mélanger au fouet et porter à ébullition.

Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, les égoutter.

Lorsque la crème entre en ébullition ajouter les feuilles de gélatine ramollies.

Fouetter soigneusement afin de bien les dissoudre. Réserver.

Mélanger le mascarpone aux 250 g de crème fleurette.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter le mélange crème et gélatine préalablement réalisé.

Fouetter vigoureusement pour bien lisser et filmer le bol avec du papier film.

Laisser reposer au frais toute une nuit.

Verser la crème légèrement gélifiée dans la cuve du batteur.

Fouetter à vitesse maximum pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème atteigne la consistance d’une chantilly.

Remplissez votre poche à douille et réservez au frais.

Les meringues : (à faire la veille)

Ingrédients :

2 blancs d’oeufs
125 g de sucre glace
Une pointe de colorant alimentaire de qualité (facultatif)

Dans la cuve d’un robot, ou à l’aide d’un batteur électrique,  commencez à faire mousser les blancs d’oeufs (ajoutez le colorant si vous l’utilisez).

Versez le sucre petit à petit et continuez à battre quelques minutes afin de bien l’intégrer.

Préchauffez votre four à 90°. Remplissez une poche à douille avec la meringue et pochez les formes de votre choix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 1h à 2h selon la taille de vos meringues.

Il va sûrement vous rester des meringues, n’oubliez pas qu’elles peuvent se conserver plusieurs mois dans une boîte hermétique ou un bocal.

Macarons :

Vous retrouverez la recette des coques juste ici
Et pour les ganaches c’est par là 😉

Montage :

Ingrédients :

Fruits de votre choix, ou chocolat ou bonbons…

Sur votre premier numéro en pâte sablée, pochez votre chantilly mascarpone et déposez des fruits coupez en dés. Déposez par dessus votre deuxième chiffre et pochez de nouveau la chantilly mascarpone. Ajoutez au dernier moment le décor de votre choix si celui si ne supporte pas l’humidité comme les meringues ou les macarons.

Bonne gourmandise !


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